RADAR SULTIM – Rapat dengar pendapat di DPRD Banggai yang membahas kerusakan jalan di Desa Sinorang, Kecamatan Batui Selatan pada Jumat, 22 September 2023 membuahkan hasil.
Pemkab Banggai memastikanjalan tersebut akan diperbaiki pada tahun anggaran 2023 ini.
Ketua Komisi II DPRD Banggai Sukri Djalumang memaparkan, terdapat empat rekomendasi dari rapat dengar pendapat.
Dari empat rekomendasi, dua di antaranya Pemkab Banggai diminta menambah anggaran Rp2,5 miliar untuk jalan sepanjang 5,2 kilometer di APBD Perubahan.
Kedua, Komisi II DPRD Banggai mengawal pembahasan APBD Perubahan bersama Pemkab Banggai.
Sebelumnya, disebutkan Pemkab Banggai telah mengalokasikan Rp1,5 miliar untuk peningkatan ruas jalan di Desa Gori gori hingga Desa Sinorang.
Setelah rapat dengar pendapat, Komisi II DPRD Banggai mendorong penambahan Rp2,5 miliar, sehingga total menjadi Rp 4 miliar.
Sekretaris Dinas PUPR Kabupaten Banggai Dedy Lakita mengatakan, pihaknya segera membahas bersama Unit Pengelola Barang dan Jasa terkait mekanisme tender.
“Besok kita akan bahas dengan UPBJ,” jelas Dedy Lakita.
Menurutnya, Dinas PUPR menunggu tambahan anggaran Rp2,5 miliar, kemudian ditender sekaligus.
Sebelumnya, Warga Desa Sinorang Kecamatan Batui Selatan, Banggai, yang mengatasnamakan Aliansi Sinorang Sintufu mengadakan aksi pemalangan di jalan masuk desa setempat, pada Rabu 20 September 2023.
Dimulai pukul 09.00 Wita, Penyampaian Pendapat di Muka Umum ini dilaksanakan oleh Jumlah Peserta Aksi sekitar 100 orang, dengan Korlap Suprianto Jaoh dan Parto Hamis.
Menurut Kapolsek Batui AKP Sudirman aksi itu dilakukan dengan cara meletakan kayu, seng, batang bambu dan drum.
“Pada saat melaksanakan aksi tidak ada titik kumpul, masa langsung berkumpul ke Lokasi,” ujarnya
Lanjut ia, latar belakang warga melakukan aksi unras, karena keadaan jalan semakin memprihatinkan/tidak layak dan banyak lubang yang besar.
“Tuntutan warga adanya perbaikan jalan yang rusak tersebut oleh Pemda Banggai dan Job Tomori,” sebutnya.
Selanjutnya pukul 10.30 Wita, dilaksanakan koordinasi yang dihadiri Kapolsek Batui, Camat Batui Selatan, Sekdis PUPR, Kabid Binamarga, Manajemen JOB dan perwakilan massa aksi.
Sehingga diperoleh kesimpulan pada Kamis 21 September 2023 oleh PUPR Banggai akan dimulai pengukuran jalan Desa Sinorang dan pengerjaan dilaksanakan pada tanggal 11 November 2023 sepanjang 1030 meter.
Kapolsek Batui mengatakan pihak nya selalu siap mengawal aksi warga, AKP Sudirman menghimbau agar aksi ini di lakukan dengan tidak arogan dan anarkis, kita tetap junjung tinggi kamtibmas.
“Silahkan utarakan pendapat dengan sopan dan santun, akan kami kawal dan amankan kegiatan tersebut,” ucap Kapolsek.