Scroll untuk baca artikel
Berita Terkini

Lipat Ratusan Ribu Surat Suara, KPU Banggai Temukan Kertas Rusak

86
×

Lipat Ratusan Ribu Surat Suara, KPU Banggai Temukan Kertas Rusak

Sebarkan artikel ini

RADAR SULTIM – Lakukan penyortiran dan pelipatan ratusan ribu kertas surat suara untuk DPD, KPU Banggai temukan adanya ratusan kertas yang rusak.

KPU Kabupaten Banggai telah selesai melakukan pelipatan logistik Pemilu berupa surat suara untuk Dewan Perwakilan Daerah (DPD) pada Sabtu 23 Desember 2023.

iklan : warmindo

Pelipatan surat suara DPD ratusan ribu lembar selama 2 hari tersebut, KPU Banggai menemukan adanya ratusan kertas surat suara yang rusak.

Hal itu dibenarkan koordinator divisi Sosialisasi, Parmas, Pendidikan Pemilih dan SDM KPU Banggai, Mahmud.

Bahwa dari total 277.581 surat suara DPD yang masuk ke gudang logistik KPU Banggai yang kemudian disortir dan dilipat petugas sortir lipat, ditemukan sebanyak 238 kertas surat suara rusak.

“Jadi ada 277.343 surat suara DPD yang baik. Dari total 277.581 yang masuk, 238 di antaranya rusak,” sebut Mahmud.

Dalam proses penyortiran dan pelipatan surat suara untuk pemilu calon anggota DPD selama 2 hari itu, dikatakan oleh Mahmud di hari pertama libatkan 123 petugas sortir lipat, dan di hari kedua sebanyak 154 orang.

“Untuk satu jenis surat suara Pemilu, yakni kali ini DPD, membutuhkan dua hari pelaksanaan sortir lipat,” jelas dia.

Setelah selesai melaksanakan sortir lipat surat suara DPD, KPU Banggai dikatakan Mahmud akan mulai melaksanakan perakitan kotak suara.

“Kotak suara kita di Banggai sebanyak 6.000 an kotak suara. Dari 20 petugas perakit kotak suara yang dilaksanakan sehari full tadi menghasilkan sebanyak 1.810 kotak yang dapat dirakit.

“Ini informasi penting yang akan kami olah guna kita dapat mengidentifikasi masalah dan menyiapkan segala kebutuhan demi terlaksananya pemilu 2024 yang tepat waktu, tepat jumlah dan tepat sasaran,” tutup Mahmud.

google news