RADAR SULTIM, LUWUK – Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Banggai menggelar Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) VIII, Selasa 21 Oktober 2025, di Hotel Santika, Luwuk Selatan.
Rapat kerja yang dibuka oleh Bupati Banggai Amirudin tersebut untuk mengevaluasi kinerja KONI Banggai sepanjang 2025 dan merumuskan program kerja 2026 yang menunjang prestasi olahraga. Terlebih, KONI Banggai dibebani tugas untuk mempertahankan target juara pada Pekan Olahraga Provinsi X Sulawesi Tengah 2026 di Morowali.
Bupati Amirudin selaku Ketua Umum KONI Banggai berharap para pengurus dapat merumuskan program kerja yang implementatif dan realistis untuk meningkatkan prestasi olahraga Banggai.
“Saya berharap, rapat kerja ini dijadikan momentum untuk mengevaluasi program yang telah ditempuh oleh pengurus KONI, sekaligus melangkah ke depan untuk merumuskan program kerja agar prestasi olahraga di Kabupaten Banggai semakin meningkat melalui penyediaan sarana dan prasarana olahraga yang memadai, serta sebagai wadah bagi generasi emas di bidang olahraga,” ujar Bupati Amirudin.
Selain prestasi, Bupati Amirudin menekankan agar KONI juga merumuskan langkah strategis dalam menarik minat masyarakat terhadap olahraga.
Menurut dia, saat ini minat masyarakat terhadap olahraga, khususnya di perkotaan, terus tumbuh, bahkan sudah menjadi gaya hidup. Kebiasaan baik ini diharapkan bisa menular hingga ke Kabupaten Banggai.
“Itulah alasannya, sarana dan prasarana olahraga yang memadai terus kita bangun,” ujarnya.
Bupati juga mendorong agar event-event olahraga berskala daerah dan nasional bisa dilaksanakan di Banggai.
Komitmen untuk memajukan olahraga tersebut ditopang dengan dukungan APBD dan dana dari pihak swasta.
“Saya sudah sampaikan kepada beberapa perusahaan, supaya ada CSR (corporate social responsibility) yang dialokasikan untuk kegiatan KONI, apalagi kita akan menghadapi Porprov,” terang Bupati Amirudin.
Pada kesempatan itu, Bupati mengajak pengurus KONI untuk terus memperkuat kolaborasi, menjaga semangat kebersamaan, dan menjunjung tinggi sportivitas. “Mari kita jadikan olahraga sebagai wahana persatuan dan kebanggan kita bersama,” tandasnya.
Ketua Harian KONI Banggai Syafrudin Hinelo menyampaikan komitmen KONI untuk memperhatikan kesejahteraan para atlet berprestasi melalui penyediaan lapangan pekerjaan.
“Kami berharap semua stakeholder dapat membantu KONI dalam merekomendasikan agar para atlet yang berprestasi bisa bekerja di perusahaan-perusahaan yang ada di Kabupaten Banggai,” ujar Syafrudin.***